top of page

Михаил Шемякин. Метафизическая мастерская


Московский музей современного искусства представляет масштабную ретроспективу художника Михаила Шемякина, приуроченную к 75-летию мастера. Проект, в экспозицию которого входят более 250 произведений в разных техниках — живопись, скульптура, графика — охватывает ключевые периоды творчества Шемякина и знакомит со всеми направлениями его деятельности. В состав проекта включены произведения из Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, Государственного академического Мариинского театра, Фонда художника Михаила Шемякина, фонда киностудии «Союзмультфильм», частных собраний и личного собрания художника во Франции. Куратором и архитектором экспозиции выступил художник Алексей Трегубов. Партнер проекта — золотодобывающая компания «Полюс».

Быть художником, по утверждению Михаила Шемякина, значит быть тружеником и каждый день искать вдохновение во всем: будь то работы западных мастеров Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Хаима Сутина или же обычные водяные брызги на листе бумаги. С первыми можно вступить в диалоги, а вторых превратить в персонажей — сельского учителя или причудливого сфинкса, подглядывающую русалку или башмачника с женой — и даже попробовать написать о каждом из них историю. Эксперименты Шемякина с формой, техникой, материалами — это, в первую очередь, способ расширить собственные границы и увидеть новые миры в привычном и бытовом.

«Михаил Шемякин. Метафизическая мастерская» в ММОМА — первая в Москве за долгие годы персональная выставка, репрезентирующая все грани художника. По замыслу Алексея Трегубова, часть музейных анфилад занимают так называемые лаборатории-мастерские Шемякина. Представленные в них архивные материалы, эскизы и рисунки, знакомят зрителя с процессом создания произведений, помогают проследить их взаимосвязь с временным контекстом. Кроме того, н выставке остались и классические демонстрационные залы, в пространстве которых можно увидеть «результат» работы в мастерских — легендарные серии «Тротуары Парижа», «Коконы», «Театр», «Гражданская война», знаменитые мета-бюсты. Последние были созданы автором под влиянием идеи «метафизического синтетизма», авторами которого являются сам Михаил Шемякин и философ Владимир Иванов. Характерный для этой серии художественный язык также был изобретен Шемякиным и группой его единомышленников еще в середине 60-х годов. Сочетание культур древней Африки, доколумбовой Америки, Египта, Океании, японского искусства, вплетение в структуру языка традиций написания русской иконы XIII — XV вв — все это помогло сформулировать особую пластику языка и открыть собственный магический символ, «напоминающий или средневековую икону, или некий знак, говорящий о запредельном». Вместе с этим, будут продемонстрированы серии иллюстраций, над которыми Шемякин работает последние несколько лет — «Загадки» и «Говоры». Представленные на выставке графические листы в будущем войдут в издания «Загадки русскАго народа» и «Русские народные говоры», которые художник готовит вместе с институтом изучения диалектов Санкт-Петербурга в ходе совместного многолетнего проекта по изучению и сохранению старорусских слов и выражений.

Наряду с такими серьезными лингвистическими находками и эскизами к театральным костюмам, в пространстве выставки найдутся, например, и герои «Щелкунчика», и выдуманные персонажи из серий «Капли» и «Гербарий», которые придают определенной литературной непредсказуемости и сказочности всему проекту в целом. Особое место занимает макет с декорациями и к

Изучить творческий мир Михаила Шемякина поможет экскурсионная программа для взрослых и детей, задача которой объяснить посетителям на конкретных примерах, каким образом мастеру удается быть одновременно и скульптором, и художником-постановщиком, и графиком, и фотографом, и исследователем. Расписание туров можно уточнить на кассе ММОМА на Гоголевском бульваре, 10 или посмотреть на сайте музея mmoma.ru.

Избранные посты
На этом языке пока нет опубликованных постов
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page